Интервью с Инессой Агеевой Часть 2.

Поддержать нашу деятельность можно по ссылке — https://imenamag.by/projects/clubhouse

Сейчас коснемся вопросов наших подписчиков:

8. В больнице давали 3 раза в день атипичные нейролептики, так что был отёк слизистой тяжело дышать было, у меня мозг тогда не голодал от нехватки кислорода?

Отёк слизистой дыхательных путей, как я поняла, о нём идёт речь в вопросе, может приводить к снижению поступления кислорода к мозгу (гипоксии). Однако это зависит от длительности и степени отёка. Если отёк не сильный и развивается постепенно, то гипоксия компенсируется увеличением частоты дыхания и сердечных сокращений. В лёгких случаях может наблюдаться сонливость, снижение концентрации и повышенная утомляемость. После устранения причин гипоксии функции мозга восстанавливаются.

9. Через две недели я отказался принимать эти препараты, в качестве наказания кололи галоперидол, был жар, ходил с паркинсонизмом, есть ли после этого последствия на мозг?

Сложно ответить, смотря что понимать под «последствиями на мозг». Если речь о гипоксии, то ответ выше. Среди побочных действий у типичных нейролептиков есть сонливость и нарушение когнитивных функций. Это зависит от длительности приёма и чувствительности дофаминовых рецепторов.

10. А ещё, у нас в Беларуси (Мозырь) все сеансы психотерапии платные? Бесплатных не бывает?

На сколько мне известно помощь психотерапевта в психоневрологическом диспансере осуществляется бесплатно. Учитывая, что психотерапевтов крайне мало, допускаю, что в некоторых организациях это является платной услугой.

11. Вы работали в Брестской областной психиатрической больнице «Кривошин». Я родом из брестской области и в моем детстве в качестве оскорбления говорили «ты что, крывошынец?!» Таким образом, название психиатрической больницы превратилось в оскорбление очевидно из-за стигматизации подобного рода болезней. Вопрос: как вы считаете, каков уровень стигматизации психиатрических расстройств сегодня и с чем это связано? Слышали ли вы Инесса о варианте такого оскорбления, ходившего (не знаю, как сейчас) в брестской области?

Уровень стигматизации людей с психическими расстройствами в Беларуси к сожалению высок. В каждой части Беларуси есть местность с психиатрической больницей, название которой стало нарицательным. В окрестностях Баранович это Кривошин, в Пинске – Городище, в Минске – Новинки. Такую же ситуацию я наблюдаю в Польше. Связано это со страхом перед психическими заболеваниями (безумия) и недостатком информации о причинах, симптомах и способах лечения психических расстройств.

12. Сейчас в устах «высшего чина» и часто в СМИ ситуация с короновирусом описывается с помощью слова «психоз»—и тут чувствуется негативное отношение. В медицинском дискурсе «психоз» это форма расстройства, болезнь (если я тут корректно выразилась). Является ли употребление в публичном и официальном пространстве слова «психоз» в таком ключе как подтверждением существующей стигматизации психиатрических болезней, а также считаете ли вы, что подобное употребление усугубляет стигматизацию? ну и вообще прокомментируйте это, пожалуйста.

Употребление слова «психоз» руководителем государства показывает безграмотность в вопросах медицины в целом и психиатрии в частности. Конечно это проявление стигматизации психических расстройств. Даже не совсем понятно, что конкретно стоит за этим словом, но контекст определённо негативный, «психоз» — представляется как что-то плохое, неправильное, нездоровое. Сложно ожидать поддержки от государства для людей с психическими расстройствами, где слово «психоз» стало ругательным. Это сводит на нет все усилия по психообразованию и уменьшению стигматизации. Читая, в последний месяц новости из Беларуси часто чувствую гнев, злость, раздражение и бессилие.

13. Не могу не спросить о различиях в белорусской и польской психиатрической системе и организации всего этого государством. Вы работали и там, и там. Где у нас плохо (или нет), что можно было бы почерпнуть в Польше (или наоборот)?

О различиях белорусской и польской системы психиатрической помощи я писала выше. Из плюсов белорусской системы отмечу большую доступность. В Беларуси сложно представить очередь на приём к психиатру несколько месяцев. Качество помощи – уже другой вопрос. И тут можно перейти к главному фактору – деньги. Финансирование медицины определяет качество медицинской помощи. К сожалению, в Беларуси финансирование психиатрии происходит по остаточному принципу. Ещё с советских времён психиатрия никогда не была приоритетной сферой медицины. А это определяет оснащение психиатрических больниц, количество специалистов в области психического здоровья (врачи, медсёстры, психологи, социальные работники), доступность современных лекарственных препаратов. На одном только энтузиазме работать невозможно.

14. И напоследок, чтобы вы хотели пожелать нашим подписчикам в этот нелегкий период времени?

спасибо большое!

Хочу пожелать всем подписчикам терпения и спокойствия. Время действительно непростое. Многие встречаются с такими ограничениями первый раз в жизни. Поэтому вполне нормально испытывать тревогу, беспокойство, страх и неуверенность. В то же время стоит принять, что не всё в нашей жизни мы можем контролировать. Остаётся принимать неопределённость и заботиться о себе и своих близких. Важно говорить о своих чувствах и поддерживать контакт с другими людьми с помощью телефона и интернета.

Поддержать нашу деятельность можно по ссылке — https://imenamag.by/projects/clubhouse

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: