Cтатья члена Клубного дома «Открытая душа» и активиста нашей внепсихиатрическая платформа «Галасы»Александр Заяц

Представляем вашему вниманию статью члена Клубный дом «Открытая душа» и активиста нашей внепсихиатрическая платформа «Галасы»Александр Заяц

Стигма – клеймо на всю жизнь?

Во все времена существовали «белые вороны», которые вызывали в обществе разнообразные реакции: от раздражения до активной агрессии в зависимости от степени непохожести людей, выделяющихся из большинства.

Признаки, по которым людей относят к стигматизируемой группе, могут различаться, в зависимости от конкретного общества, периода его развития, уровня образования, политической, социально-экономической ситуации в стране и т.п. Например, принадлежность к той или иной расе, национальности, дефекты внешности, состояние психического и соматического здоровья и пр.

Основной причиной стигматизации той или иной группы людей или отдельного индивида по тем или иным признакам являются неразрешенные конфликты в конкретном обществе, государстве, отдельно взятом трудовом коллективе. Ведь проще всего найти слабого, выделяющегося из толпы, «козла отпущения», незащищенного человека, и пытаться на нем отыграться, так сказать «выпустить пар», перенести вину за неудачи в рабочем процессе и т.д. Тем самым поддерживается внутренняя гармония большинства за счет уничижения, дискриминации меньшинства. Таков закон выживания в природе. Естественный отбор, конкуренция являются движущим звеном эволюции всего живого. Но, что же делать людям, которые подверглись гонению, стигме и оказавшимся внезапно на обочине жизни?

Нужно понимать, что ситуация, в которой оказался человек, может кардинально измениться с течением времени: меняются критерии стигмы, общество развивается, становится более лояльным. Наконец, меньшинство, в котором оказался человек, может постепенно расширятся и превратиться, если не в большинство, то, по крайней мере, стать не столь заметным на общем фоне. Например, число людей с психическими заболеваниями в современном мире растет. По статистике ВОЗ, расстройства невротического спектра диагностируются у 10–20% населения, что не так уж и мало. Психиатрия как наука с течением времени претерпела значительные изменения в сторону гуманизации подходов в лечении, социальной реабилитации и адаптации.

Подвергшемуся стигматизации и дискриминации человеку, нужно искать общество себе подобных и вместе развиваться, становится сильнее,

чтобы оказывать серьезное сопротивление устоявшимся в мире стереотипам. Необходимо людям, попавшим в стигматизируемую группу, активно защищаться от необоснованных нападок, привлекая все возможные правовые рычаги, применять психологические приёмы в общении с обидчиком, позволяющим уходить от конфликтов и открытой конфронтации.

Никто не застрахован от болезней, увечий, возникновений трудных жизненных ситуаций. Будем терпимее друг к другу и добрее!

Минский клубный дом — это #реабилитация#психоактивизм#психопросвещение#дестигматизация людей с психиатрическими диагнозами.
⃣ сотрудника в штате и специалисты-волонтёры нашей социальной служюы ежемесячно помогают сотням людей из Минска и по всей Беларуси.
Клубный дом не получает финансирования от государства и зарубежных фондов. Мы существуем исключительно за счет пожертвований граждан.
Поддержать нас можно по ссылке: https://imenamag.by/projects/clubhouse
В системе Ерип — подробности по ссылке — https://vk.com/galasy?w=wall-169870609_1280
Абонентам А1 — https://vk.com/galasy?w=wall-169870609_1483
Спасибо вам за поддержку!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: