Чего боится ДЕВУШКА С ОКР | TUT.BY + Имена

Когда-то всем им нужна была помощь, а сейчас они сами работают или активно волонтерят в проектах и помогают другим людям с такими же проблемами.

Татьяна Ларичева, 21 год. Ведет группу самопомощи для людей с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) в проекте Клубный дом «Открытая душа»
— ОКР у меня проявлялось еще в раннем детстве. Это психическое расстройство, которое характеризуется навязчивыми мыслями и действиями. На семейном видео заметно, как я ровненько расставляю игрушки по периметру стола или пытаюсь разложить котят в один ряд. Если не получалось — бросалась в крик и слезы. В школе не успевала делать уроки, постоянно опаздывала.

А три года назад пришла в гости к родителям и поделилась с ними, что мне ничего не хочется от жизни и что все идет не так. Они сказали, что я просто ленивая. У меня случилась истерика. Я схватила нож, начала орать что-то типа «зачем вы меня родили» и «лучше бы я сдохла». Казалось, что я схожу с ума. Тогда впервые обратилась к психотерапевту. Оказалось у меня депрессия и ОКР.

Пока лечилась, мне не хватало общения. Родители не понимали, а друзьям я стеснялась рассказать правду. Начала гуглить и узнала про Клубный дом «Открытая душа» , который помогает людям с психическими заболеваниями. Долгое время не решалась обратиться. А потом пришла, и мое сознание перевернулось. Здесь я, наконец, приняла свое заболевание.

Помню, как долго я не могла собраться на встречу со старыми друзьями. Было четыре часа дня, а из дома я вышла только в два ночи. Десять часов выбирала одежду, психовала и плакала. Параллельно общалась с руководителем Клубного дома, он меня подбадривал и утешал. В ту ночь я поделилась с друзьями правдой, и они не отвернулись. Наоборот, поддержали и продолжили со мной общаться.

Я схватила нож, начала орать что-то типа «зачем вы меня родили» и «лучше бы я сдохла»

Однажды мне предложили в Клубном доме провести стрим для людей с ОКР. Я согласилась, а затем пошла движуха. С ребятами из Клубного дома мы вместе готовили, изучали польский и немецкий языки, делились опытом своих заболеваний. Благодаря Клубному дому я стала много чем интересоваться. А потом мне предложили в качестве волонтера вести постоянную группу самопомощи для людей с ОКР.

В нашей группе общается десять человек. Стараюсь поднимать важные темы, которые интересуют меня саму. К примеру, как выстраивать границы с родными и близкими или как выйти из созависимых отношений. К сожалению, часто люди даже не знают, что у них ОКР. Думают, что это характер такой или что они перфекционисты. Но перфекционисты могут на что-то плюнуть, а вот ОКРщики — никогда.

Мне очень близка тема психологии. Я не собираюсь бросать группы самопомощи в Клубном доме. Более того, планирую поступать на психолога, а для этого нужно подтянуть историю. Здесь мне тоже повезло — в Клубном доме есть кружок по истории, который я стараюсь не пропускать.

Подробнее по ссылке — https://imenamag.by/posts/get-help-and-work?utm_sourc..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: